はちみつの活用 料理編 はちみつドレッシングサラダ|Organic 49 Club
前回のブログではちみつの栄養素を最大限に生かしたまま、美味しく食べるレシピとして、はちみつトーストをご紹介しました。
今回はレシピ、第二弾です。
アラスカの天然はちみつオーロラハニーは非加糖、非加熱です。
これははちみつのもつ栄養素を損なわないためなのですが、
生はちみつも自分が食べる寸前に加熱してしまったら、せっかくの栄養素が激減してしまいます。
そのためにできるだけ加熱しないで食べる方法をおすすめしています。
ただ舐めるだけだももちろん美味しいオーロラハニーですが、今日は特別なレシピをご紹介します♪
はちみつドレッシングサラダ
ヨーグルトやパンにかけるのが定番のはちみつですが、サラダのドレッシングにも抜群に合います。
レタスやルッコラ、グリーンリーフなどのお好みの葉物と、アクセントにハーブ系を入れるのもおすすめ。
一口大に切ったトマトや、さっと茹でたアスパラなど、お好みの野菜を用意します。
ハード系のチーズやカビ系のチーズをごろっと入れるのもはちみつとの相性が良いです。
ドレッシングの作り方はとっても簡単。
オリーブオイルに、塩、胡椒、ビネガーやバルサミコなどや粒マスタードなどをお好みで混ぜ合わせます。そこにオーロラハニーを入れてよく混ぜ合わせます。
お好みで混ぜ合わせたドレッシングを、用意した野菜たちにかけ、さくっと混ぜ合わせます。全体がドレッシングにからんだら完成。
ヘルシーなのに濃厚な美味しさが感じられる、満足感のあるサラダの完成です。
スタッフのおすすめはオーロラハニーのクリーミーブラウンかアイスホワイトがサラダには抜群に合いますが、もっと健康面を気にしたい方はロイヤルブラックや、ロイヤルオーロラをおすすめします。
世界各国にははちみつを使用した料理がたくさんあります。
はちみつ=スイーツに使用するという考えを一度捨てて、いろんな料理に使用してみるのも砂糖とは違う美味しさ、コク、そして一番のメリットは砂糖に比べて身体にも良いので、この機会に是非はちみつをたくさん使用してみてください。
美味しく、健康的な食生活への第一歩です♪
[オーロラハニー]クリーミーブラウン
アラスカの天然素材でつくられた究極のはちみつ
初夏の蜂蜜。農薬のない土壌で育った百花蜜。木花のベリー類と草花のヤナギラン等がバランスよく混ざり、花の香りが広がる大地の味に心まで落ち着く蜂蜜です。